『明日(アース)に向かって』ギターコード/バナナマン日村勇紀

「明日(アース)に向かって」をギターで弾き語る、バナナマン日村勇紀

先日(2019年9月1日)、乃木坂46を卒業された桜井玲香さんソロ曲『時々思い出してください』のコード譜を公開したところ、”乃木坂46公式お兄ちゃん”であるバナナマン・日村勇紀さんの持ち曲『明日(アース)に向かって』のコード進行を教えてほしいとメッセージをいただきました。

『明日(アース)に向かって』は、テレ朝動画で2011年12月17日から2016年8月18日まで放送されていた、バナナマンのお2人が世界を旅する番組「バナナTV」の主題歌になっています。
過去の動画もテレ朝動画、YouTubeにて視聴でき、現在でも多くのファンに愛される番組です。

(相方である設楽さんにかぎっては、【年間TV出演本数】2012年、2013年度V2、2018年度で連続2位を記録中。)

スポンサーリンク

バナナTV主題歌『明日(アース)に向かって』

「バナナTV」の”サイパン編”にて番組主題歌を作ることになった日村さんは、アコースティックギターを片手に、サイパンの美しい自然と触れ合いながら作詞作曲をされました。
「俺たち地球(Earth)でバカやってる」、「明日に向かって」をかけ、楽曲タイトルは『明日(アース)に向かって』と決められます。

ギターが弾けるお笑い芸人としても有名な日村さん。楽曲の構成はとてもシンプルで、コード進行パターンは、大きく分けて2つです。ギター初心者の方、バナナマンファンの方は、ぜひアコギ弾き語りに挑戦してみてください。

『明日(アース)に向かって』コード譜

『明日(アース)に向かって』
作詞作曲/日村勇紀

・intro
|C   |    ||

・Aセクション
|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|Em |Am |G   |C   |
|C   ||

・Bセクション
|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|Em |Am |G   |C   |
|C   ||

・間奏
|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |G   |C   |
|C   ||

・Cセクション
|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |G   |C   |
|C   ||

・Dセクション(テンポアップ)
|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |
|G   ||

・Bridge(スローテンポ)
|C   |    |Am |    |
|F   |    |G   |    ||

・語り(Free テンポ)
|N.C  ||

・LAST
|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |F   |G   |

|Em |Am |G   |C   |
|C   |

|G   |C   |    |
|G   ||

・Ending
|C   |Am |F   |G   |
|Em |Am |G   |C   |
|C   ||

バナナマン日村流ギターストローク解説

曲中に日村さんが使用するギターストロークパターンはこのようになっています。
ポイントは2拍目の頭で、右手に持っているピックをサウンドホール下のピックガードあたりにぶつけて「カッ」というサウンドを取り入れている点です(譜面上では、バッテンマークの箇所になります)。

*このようにアコギのボディを叩きながらストロークをする演奏法を”スラム奏法”と呼びますが、ドラムのスネア音を、2拍目の表拍にてアコギで再現する際、スラム奏法を使用する多くのギタリストは弦をフレットに叩きつけるようにして「チャッ」と鳴らします。決して正解がある奏法ではないので、様々なギタリストを研究しながら自分に合ったスラム奏法を取り入れてください。

アコギ界の達人に学ぶソロギター上達の道
ソロギター上達のため見て学ぶ日本、海外のソロフィンガーピッカー ソロギターおすすめの本、教材 表現力を上げるフィンガーピッキング、スラム奏法 押尾コータローの変則チューニング 岡崎倫典 村治佳織

おわりに

今回はバナナマン日村勇紀さん作詞作曲『明日(アース)に向かって』のコード進行をご紹介しました。
ギターを始めたばかりの方でも取り組みやすい楽曲ですので、ぜひチャレンジしてみてください。

「バナナTV」がまた、復活する日が待ち遠しいです。